Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Порадуйте свои глазки.

Опубликовано 12.10.2015

На сегодняшний день глазными заболеваниями страдает практически каждый четвертый взрослый человек. К сожалению, среди детей также немало тех, кто имеет плохое зрение. Безусловно, здоровье глаз во многом зависит от того, что находится в нашем рационе питания. Давайте рассмотрим список важных продуктов для улучшения зрения.

Черника

Поскольку в этой лесной ягоде содержится много биофлавоноидов и витамина С, она отлично укрепляет структуру сетчатки и повышает остроту зрения. Кроме этого, черника убирает усталость глаз, которая появляется в результате чтения, длительной работы за ПК или просмотра телевизора.

Черные ягодки вы можете употреблять не только летом, но и круглогодично, так как черника хорошо сохраняет свои целебные свойства, если ее заготавливать на зиму. Один из простых и эффективных способов заготовки – перетереть ягоду с сахаром в равных пропорциях.

Морковь

Рассматривая продукты для улучшения зрения, нельзя обойти вниманием морковь. Этот ценный овощ по праву можно назвать мини-аптекой, ведь в нем имеется комплекс ценных микроэлементов (железо, фосфор, калий, натрий, кальций) и необходимых для глаз витаминов (РР, С, Е, группы B). Что важно – морковка богата на бета-каротин, который не только убирает сухость конъюнктивы, но к тому же улучшает цвето- и световосприятие.

Петрушка

Пользу петрушки для глаз сложно переоценить, ведь в ее листьях содержатся витамины К, РР В1, В2, из микроэлементов – фосфор, железо, калий, кальций, магний, а в ее корне имеется много каротина.

Эта пряная травка помогает при катаракте и болезнях зрительного нерва. Известно, что сок петрушки является великолепным лекарством, которое восстанавливает остроту зрения. Но поскольку он обладает сильнодействующим эффектом, в сутки его нужно употреблять не более 3-4 ст. л.

Шиповник

Его плоды содержат множество витамина С, который имеет способность улучшать эластичность сосудов и предупреждать дистрофические изменения глазных тканей. Людям, страдающим близорукостью и иными глазными недугами, следует ежедневно пить отвар из шиповника.

Сладкий перец

Среди продуктов для улучшения зрения важно отметить паприку. Она содержит лютеин, который, накапливаясь в сетчатке, поддерживает в норме внутриглазное давление, минимизирует вероятность появления глаукомы и катаракты. В перце также есть провитамины, которые наш организм превращает в витамины А и группы В.

Тыква

Она является кладезем пектинов, каротина и целого набора полезных витаминов (К, Е, С, РР, группы В). Более того, в ней есть цинк, который борется с развитием катаракты, старением хрусталика и отслоением сетчатки.

Злаковые

Проростки ржи и пшеницы – незаменимые продукты для улучшения зрения. Они содержат много витамина Е, препятствующего патологиям сетчатки и радужной оболочки, а также раннему старению глазных тканей. Употребляя ежедневно столовую ложку проростков, вы обеспечите свой организм суточной дозой витамина Е. 

 

Статья предоставлена  ЦИСП «Столица Детства»